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O Profissional de Nutrição Frente à Segurança Alimentar e Nutricional

O artigo relata a origem da profissão e o  papel do nutricionista frente à Segurança Alimentar e Nutricional. Segue resumo do artigo
"De sua origem até a presente data, a profissão de nutricionista não se prendeu apenas a um setor. A evolução do profissional no Brasil realizou-se sob condições específicas e relacionadas tanto ao processo social como aos setores de saúde e de produtividade. Essa evolução ampliou a formação do
profissional de modo a atender às expectativas no campo da vigilância nutricional e alimentar; assistência nutricional ao indivíduo e aos grupos populacionais; gerenciamento de produção de refeição; marketing em alimentação e nutrição, entre outros. O crescimento populacional e as políticas de saúde resultaram
em um perfil nutricional diversificado nas regiões geográficas brasileiras.
Esse panorama da saúde brasileira exige a atuação de nutricionistas altamente qualificados que, integrados com profissionais de outras áreas, sejam capazes de programar e executar planos de intervenção fundamentados em conhecimentos científicos para promover práticas alimentares e estilos de vida saudáveis, além da prevenção e do controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição. Todas essas considerações ratificam o estudo da profissão frente à segurança alimentar e nutricional, de modo a que os nutricionistas possam contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população. Aliadas a esses aspectos, discussões sobre o processo de alimentação e nutrição precisam ser enfatizadas e conduzidas pelos profissionais para que sejam desenvolvidas competências, habilidades e atitudes para atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária."


Artigo na íntegra em pdf