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Projeto Educando com a Horta Escolar

A Nutricionista Núbia Cruz de Salvador-Bahia-Brasil me encaminhou materiais (relatórios e fotos da produção da horta) do Projeto Educando com a Horta Escolar do governo Federal desenvolvido na cidade de Valente-Bahia. O método de trabalho aplicado foi à horta verão, que consiste em se colocar uma lona em baixo do local cavado para fazer a horta. No período da seca só é preciso regar as hortas três vezes por semana, pois a água fica retida na lona e não evapora! Os canteiros foram feitos com garrafas pet (foto a esquerda)
Descrição do PEHE
O Projeto PEHE – Projeto Educando com a Horta Escolar. O projeto justifica-se pelo fato de coexistirem no Brasil, a fome, a desnutrição, as deficiências de micro nutrientes e as enfermidades produzidas por alimentação excessiva ou inadequada. A partir dos anos oitenta, doenças como diabetes, hipertensão arterial e obesidade tiveram o aumento alarmante de 240%, agravando, juntamente com os males oriundos da subnutrição, a situação da saúde pública do País.
Nesse contexto, o Projeto Horta Escolar foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos escolares, com base no entendimento de que é possível promover a educação integral de crianças, adolescentes e jovens de escolas e comunidades do seu entorno, por meio das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica. Nos anos de 2005 a 2008, o Projeto Educando com a Horta Escolar foi desenvolvido em 17 municípios.
Benefícios do Projeto
• Estímulo à Inserção da educação alimentar e nutricional no currículo escolar e no cotidiano da prática educacional dos sistemas e redes de ensino;
• Favorecimento da mudança do hábito alimentar dos escolares;
• Valorização do Intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre entidades envolvidas com a promoção da alimentação saudável;
• Respeito à diversidade cultural e à preferência alimentar local do município;
• Estímulo a uma real participação da sociedade civil no acompanhamento da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar;
• Melhoria da qualidade da educação nas escolas envolvidas e nas demais escolas do município por meio das formações coletivas de professores, conforme programação a ser elaborada com a Secretaria Municipal de Educação.
Objetivos do Projeto
Objetivo Geral: Formar formadores municipais nas áreas de Educação, Meio Ambiente/Horta e Nutrição, para organização, implantação e desenvolvimento do Projeto no município, com vistas à melhoria da qualidade de alimentação, do meio ambiente e do corrículo escolar.
Objetivos Específicos:
• Promover estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões ambiental, alimentar e nutricional;
• Oportunizar trabalhos escolares dinâmicos, participativos, prazerosos, inter e transdisciplinares;
• Estimular descobertas e inovações tecnológicas na escola;
• Gerar aprendizagens múltiplas;
• Integrar os diversos profissionais da escola por meio de estudos e pesquisas sobre o tema currículo escolar;
• Oportunizar a participação da comunidade nas atividades escolares;
• Propiciar o comprometimento dos educandos com o ambiente e a saúde comunitária;
• Reeducar e estimular um estilo de alimentação saudável;
• Gerar relações interpessoais mais respeitosas das individualidades e diversidades, além de práticas humanas mais cooperativas, solidárias e fraternas.
Material Didático

Todos os materiais didáticos podem ser baixados no site Educando com a Horta Escolar
Fontes: Horta Escolar / Nutricionista Núbia Cruz