Avançar para o conteúdo principal

Compreender Estudos Científicos

"Coma ovos e faça exercício para viver mais tempo!"
Obviamente, este "título" é fictício, mas chama a atenção, não é? As notícias sobre novas descobertas na investigação da área da alimentação e da saúde parecem ter grande projeção mediática, já que as questões da saúde e da alimentação são do interesse da maioria das pessoas. Jornalistas, académicos e profissionais de saúde: todos querem as informações mais recentes – assim como os consumidores. Um único estudo e os relatórios associados são suficientes para levar muitas pessoas a procurar o mais recente alimento ou suplemento que promete uma boa saúde. 
Frustradas e confundidas pela imensa quantidade de informação acerca de alimentos e saúde publicadas atualmente, muitas pessoas procuram certezas simples que as possam ajudar a proteger a saúde através da dieta. No entanto, os estudos individuais raramente proporcionam estas certezas, apesar do destaque mediático que recebem. 
Os meios de comunicação, os profissionais de saúde e os educadores são os principais divulgadores da informação atual sobre saúde e alimentação. Têm uma forte influência sobre os conteúdos que os consumidores ouvem, leem e acreditam acerca da alimentação e saúde. Consequentemente, têm a responsabilidade de fornecer factos com exatidão, de os apresentar segundo uma perspetiva equilibrada e de ajudar as pessoas a entender como é que as descobertas dos estudos podem afetar o seu comportamento e as decisões no âmbito da saúde. Uma divulgação responsável pelos meios de comunicação significa que os novos estudos devem ser analisados de forma crítica antes de serem tornados públicos. Os artigos de notícias e os resumos de estudos, apesar de úteis na identificação dos trabalhos de investigação interessantes, não fornecem todas as informações necessárias à comunicação pública dos resultados com exatidão.
Felizmente, com a prática o processo de análise crítica da investigação científica torna-se cada vez mais fácil e rápido. A análise EUFIC Review foi concebida para ajudar os órgãos de comunicação, os profissionais da área da saúde e os educadores a compreenderem como interpretar e avaliar os estudos científicos relacionados com a alimentação e a saúde. Apresenta uma descrição geral das informações essenciais a identificar, questões a colocar e outras considerações importantes.
Leia mais...
Fonte: EUFIC (Conselho Europeu de Informação sobre a Alimentação)