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Barrigão sob medida

Uma alimentação equilibrada mantém a gravidez saudável. 
Há muito tempo a ideia de que a grávida deve comer por dois está ultrapassada, pois engordar demais durante a gestação é prejudicial a mãe e ao bebé.
É claro que nesse período o organismo da mulher pede mais nutrientes, que vão ajudar no desenvolvimento do feto. A mãe vai precisar de mais calorias, mas isso não quer dizer que deva engordar muito.
Nos três primeiros meses de gestação é preciso se alimentar com mais frequência: faça pelo menos até seis refeições, com intervalo de três horas entre cada uma. No primeiro trimestre aumente a ingestão de proteínas, cálcio, fósforo, ferro, fibras e vitaminas. No segundo e no terceiro, além desses nutrientes há mais necessidade de ferro.

Uma ementa para esse período especial


Pequeno-almoço

2 fatias de pão integral ou 3 colheres (sopa) de cereal integral
Manteiga ou margarina magra
1 copo de leite, iogurte magro ou uma fatia de queijo branco 
1 fruta

Lanche da manhã

1 fruta ou 1 copo de sumo de laranja e cenoura
3 a 4 bolachas integrais (opcional)

Almoço

1 prato de salada crua variada
Hortaliças de cor amarela cozidas
3 colheres (sopa) de arroz 
3 colheres (sopa) de leguminosa (ervilha, lentilha...)
1 porção de carne magra
1 fruta ou gelatina light

Lanche da tarde

1 iogurte magro com cereal integral ou
1 copo de batido de frutas com 3 ou 4 bolachas água e sal

Jantar

1 prato de sopa de legumes
1 prato de salada crua variada
1 porção de frango com batatas
1 taça de salada de fruta

Ceia (opcional)

1 iogurte magro ou 1 copo de leite com aveia em flocos ou 1 fruta 


Atenção: O excesso de vitaminas, em  especial A, D e C, pode ter efeito tóxico sobre o feto. Por esse motivo, não tome suplementos sem a orientação do seu médico ou nutricionista.


Que a futura mamãe possa desfrutar em pleno, de todas as etapas da sua gravidez com saúde e alegria.

Beijinhos nutritivos


Obs.: Recomendações gerais. Para um acompanhamento e plano alimentar personalizado procure um nutricionista.